鹿肉
こんにちは。さるです。
先日、友人から鹿肉をいただきました。
(写真撮るの忘れました)
2日前まで生きたいた鹿ですが
生では心配だったので ジャーキーをつくることに。
むね肉・ササミ・砂肝は作ったことがあるのですが、、、鹿肉は初めて。
友人が「湯がいてあくを取ったほうがいい」との事だったので
早速、うちの息子(犬)の為に
薄くスライス、湯がいてオーブンへ。
湯がいたものを試しに
ドッグフードの上へ細かくしてトッピング。
ドッグフードをかき分け 鹿肉へ GO!
鹿肉がなくなると催促しに来ました。
おいしいのでしょうか。食べたことがない味だからなのでしょうか。。。
出来上がったジャーキーを冷まし
息子(犬)にあげてみると、、、
大喜び。カリカリとおいしそうに食していました。
出来上がりはこんな感じです。
水分が抜けた分 小さくなりました。
大まかに 1/3 になった感じですかね。
うんちの様子を見ながら、鹿肉ジャーキーですねっ。